Wednesday, November 30, 2011

Malbi Khas Palembang, Sambal kemiri dan Kaldu Bayam

Well Dikarenakan Kakanda Suami tercinta Request pengen menu Lunch hari ini "Malbi, bayam dan sambal kemiri"...saya pun browsing2 resept....hahahhaa... Special sambal kemiri... reseptnya langsung dari suami....Kadang2 saya sendiri heran..sejak pertama menikah dan bersama setelah 1 bulan "guru memasak saya emang sang suami.."dr belajar masak nasi sampe bikin sayur dan ngulek sambel..=))hihihi... deep2 inside i m wonder campur malu sedikit=))karena suami saya yg sangat2 lelaki itu ternyata lebih tau banyakhal soal dapur dr pada saya yang perempuan...*LOL..padahal kalo di pikir2 nyaris gak mungkin bgt..secara suami saya bukan koki or hobby koki... dan gak bergaul pula dengan dunia perhotelan atau pariwisata...=))pekerjaannya di dunia tehnik dan hobbynya bermain basket.... selidik punya selidik... ternyata suami saya itu dulu pas lagi kecil senang memperhatikan ibu memasak...:)hahahaha... Allah memang maha besar dan maha tahu yah...

WELL ini dia resept Sambal kemiri ala my husby:

1. Cabe merah (saya pakeknya cabe merah besar.. kurang lebih 9 sampe 10 buah)
2. Kemiri yang sudah di bakar 3 butir
3. Bawang putih 2 atau 3 siung
4. Garam dan Gula secukupnya

Bahan2 di ulek tapi jangan terlalu halus... and yes it taste delicious...



MALBI PALEMBANG jadi sodara2... masakan daging malbi ini memang katanya khas orang palembang... rasanya manis...

Bahan: 1Daging sapi... :karena cuma be2 jadi cuma kurang dari 300 gram..
2. Santan 200 ml
3.daun serai 1 buah
3. Daun salam 4 buah
4. Kayu manis utuh kurang lebih 4 cm
5  Kecap manis , kecap asin, garam dan gula secukupnya..
6 bawang goreng
7. Air asam jawa bila suka.. kurang lebih 3 sampai 4 sendok

bahan halus: 1. Bawang merah 8 siung
2 bawang putih 4 siung
3.Jahe kurang lebih 3 cm
4.pala 1 buah
5.kemiri 3 buah
6. merica atau lada putih 1 sendok
7. garam satu sendok
8.gula merah batok kecil...setengah atau.. kalo gak gula merah yg kalo sudah diiris kira2 satu sendok..kalo gak punya yah bisa pakek gula putih satu sendok

Cara membuat..: Rebus daging sapi sampai empuk kemudian potong2 tiriskan... (air kaldunya bisa dimanfaatin nanti buat bikin bening bayem),lalu tumis bumbu halus dengan api kecil... sampai wangi.. masukkan potongan daging... daun serai daun salam dan kayu manis.... kemudian masukkan santan... dan tambahi dengan kecap manis kecap asin.. (tambahkan sedikit gula dan garam)kalo kurang gurih....
biarkan sampai mengental... dan mengering meresap kedalam daging...lalu sajikan dengan bawang goreng!


BENING BAYAM

bahan:1. 2 ikat bayam yang sudah diambil daunnya dan di bersihkan
2. JAgung muda 4 buah..yang sudah dibersihkan dan di potong2
3.Kaldu sapi.. (boleh pakek kaldu ayam).. 750 ml
4 atau kalo gak ada kaldu.air 750 ml plus kaldu instant...dalam bentuk apa saja
5.garam gula merica
6. bawang merah 6 siung diiris tipis
7.bawang putih 4 siung di iris tipis
8.Cabe hijau besar 2 buah dan cabe rawit 3 buah (jadi seger2 pedes)di iris besar
9 bawang goreng

Cara membuat: Panaskan air kaldu... masukkan segera jagung muda... dan irisan cabe bawang merah dan bawang putih biarkan sampai mendidih... masukkan garam gula merica secukupnya.... biar kan sedikit mengering... terahir masukkan bayam...  dan segera angkat sebelum bayam berubah warna.. agar bayam tetap segar... sajikan dengan bawang goreng...

Dan semuanya lebih enak di santap dengan Kerupuk Palembang tentunya...!!

Selamat mencoba


2 comments:

chellycitra said...

Jagoan euy masaknya. Ampe skrg gw msh bisanya ngegoreng2 doank.. Klo dah nemu menu yg bumbunya selain bawang dan cabe gw lgsg skip.. Wkwkwwkwkwk

Kurniadis Family said...

wkwkwkkwwkkwwkkw